Die schmackhafte Landschaft
Eine nicht nur kulinarische Wanderung
Nicht nur kulinarische „Einblicke“ in das Biosphärenreservat Bliesgau erhalten die Teilnehmer der Tour „die schmackhafte Landschaft – eine kulinarische Wanderung“.
Unter kompetenter Führung der zertifizierten Natur- und Landschaftsführerin Eva Hubert und Partnerin des Biosphärenreservates Bliesgau werden zwischen den kulinarischen Stopps interessante Informationen über die einmalige Natur des Biosphärenreservates vermittelt. Die Wanderung startet am Samstag, den 5. April um 9.30 Uhr am Sportplatz in Niederwürzbach.
Die Wanderung führt zunächst zum Wasserpumpenhäuschen in Ommersheim, wo die Gäste von Jan und Claudia Flieger einen Einblick in die Imkerei in der Region inklusive Verkostung verschiedener Honigsorten erhalten. Gestärkt mit dem „flüssigen Gold“ geht es zum Biolandhof Wack am Römerweg bei Ommersheim. Hier können am Wegesrand Hühner oder auch mal Schweine beobachtet werden und bei geöffnetem Hofladen des Biolandhofs Wack begrüßt Monika Wack die Teilnehmer in ihrem Hofladen und präsentiert ihnen die hofeigenen Produkte. Die Eier vom Hof bspw. und weitere Produkte werden im hofeigenen „Milichheisje“, ein Verpflegungspunkt mit Selbstbedienung, angeboten.
Die nächste Etappe führt mit schönen Blicken über die Landschaft zum Naherholungsgebiet Ommersheimer Weiher. Hier kann sich die Wandergruppe je nach Witterung in dem Café am Weiher etwas aufwärmen und ein warmes Getränk sowie leckeren Kuchen zu sich nehmen. Wer eine Schleife um den Weiher drehen möchte, ist hierzu herzlich eingeladen.
Weiter geht’s zurück zum Treffpunkt am Sportplatz in Niederwürzbach. Dort fahren die Teilnehmer zum Hubertushof Born und werden von Familie Hennrich sowie dem Natur- und Landschaftsführer Peter Hartmann in Empfang genommen.
Nach einem Erfrischungsgetränk schult Peter Hartmann alle Geschmacksnerven bei einer Ölverkostung. In der Tat sind die Geschmacksnuancen der Öle, die aus heimischen Grundstoffen hergestellt werden sehr unterschiedlich. Obwohl Leinöl und Leindotteröl sich ähnlich anhören, schmecken sie ganz unterschiedlich und werden natürlich auch aus unterschiedlichen Pflanzen hergestellt. Weitere heimische Öle wie Hanf-, Senf- und Mariendistelöl hat der Ölfachmann ebenfalls vor Ort dabei.
Zum Abschluss der rund siebenstündigen Tour verwöhnt das Team des Hubertushofs Born die Wanderer mit einem gemütlichen Abendessen, das aus überwiegend regionalen Produkten gekocht wird.
Die Teilnahme kostet pro Person 69 Euro inklusive Tourbegleitung, allen Verkostungen und dem Abendessen.
Die Termine der „Kulinarischen Wanderung“ sind jeweils samstags: 5. April, 24. Mai, 21. Juni, 6. September und 4. Oktober.
Weitere Informationen und Anmeldung für den Termin am 5. April bitte bis zum 1. April bei:
Saarpfalz-Touristik, Paradeplatz 4, 66440 Blieskastel, Tel.: (0 68 41) 1 04 – 71 74, Fax: 1 04 – 71 75, E-Mail: touristik@saarpfalz-kreis.de