Page 58 - Ausgabe August 2022 (Nr. 292) / Stadtmagazin "es Heftche"® Neunkirchen
P. 58
Anzeige
Neue Partnerin der Regionalmarke
„Werns Mühle“ in Fürth bereichert das Angebot
kalen Hersteller, der die Nussschalen in Pee- ling Cremes und Seifen verwendet“, erläutert Willi Wern. Erworben können die Mühlen- produkte im Mühlenlädchen des Restau- rants. Für Familie Markus und Theresia Kel- ler, die mit ihrem „Landhaus im Ostertal“ auch Mitglied der „Slow Food Chef Alliance“ ist, sind regional erzeugte, nachhaltige Zu- taten in einer zeitgemäßen, gehobenen Gas- tronomie unverzichtbar. Alle Produkte der Werns Mühle werden daher auch im Res- taurant verwendet. „Wir müssen lernen, wie- der mit den Jahreszeiten zu leben und ak- zeptieren, dass nicht jederzeit alle Produkte verfügbar sein können. Qualität und Frische gehen Hand in Hand. Nachhaltig kochen heißt Produkte zu verwenden, die regional frisch lieferbar sind und möglichst alle Teile sei es vom Gemüse oder vom Tier zu verar- beiten“, erklärt Markus Keller. Landrat Sören Meng selbst zählt die Wahlnuss-Mehlknäpp- cher zu seinen Lieblingsgerichten. „Ich freue mich die Werns Mühle in der Regionalmar- kenfamilie willkommen zu heißen. Die Werns Mühle verbindet Tradition, Qualität und Nachhaltigkeit auf einzigartige Art und Weise. Besonders hervorheben möchte ich, dass in Zusammenarbeit mit dem Schwes- ternverband Menschen mit Beeinträchtigun- gen durch eigens entwickelte Maschinen die Nüsse für die Werns Mühle knacken und so- mit aktiv mitwirken “, so der Landrat. Die Geschichte der Werns Mühle reicht bis ins Jahr 1841 zurück, als Adam Wern, der Vor- fahre der heutigen Besitzer die Mühle er- baute. Anfang des 20. Jahrhunderts erwei- terte die Familie Wern schließlich die Mühle um einen Gasthof, der in den Nachkriegs- jahren zu einem beliebten Ausflugsziel avan- cierte. Zur gleichen Zeit wurde der Müh- lenbetrieb unrentabel, sodass dieser in den 1950er Jahren eingestellt wurde. 1990 setz- ten sich die Erben Willi Wern und seine Schwester Ilse Knapp dann zum Ziel, die alte Mühle wieder instand zu setzen, um sie als lebendiges Museum und Zeugnis früh- industrieller Getreideverarbeitung zu erhal- ten. Heute ist die Mühle wieder voll funkti- onsfähig. Sie kann im Mühlenbetrieb besich- tigt werden und macht die Geschichte der Mühle und der Müllerei in Fürth aktiv er- lebbar.
Das Ziel der Regionalmarke ist es, regionale Produkte zu stärken und die Bekanntheit lo- kaler Erzeuger zu erhöhen. Weitere interes- sierte Betriebe, die sich an der Regionalmar- ke beteiligen wollen, sind willkommen.
Die Fürther „Werns Mühle“ ist neue Partnerin der Regionalmarke. In der historischen Ölmühle produziert Willi Wern nach traditioneller Methode hochwertige Pflanzenöle wie z.B. Lein- dotteröl, Rapsöl, Hanföl und Marien- distelöl.
Eine besondere Rolle unter den Ölfrüchten kommt hier seit einigen Jahren der Walnuss zu. Nüsse aus regionaler Produktion werden
lengasthof, dem heutigen Restaurant „Wern’s Mühle – Landhaus im Ostertal“ ist dieses Walnussmehl eine der Hauptzutaten der be- liebten „Wahlnuss -Mehlknäppcher“. Außer- dem stellt die die Welschbacher Bäckerei Schaefer daraus Wahlnussbrot her und neu- erdings werden auf Initiative des Koordina- tors der Regionalmarke Willi Walter aus dem Walnussmehl und Wustweiler Eiern von der Hühnerfreilandhaltung Spreitzer sogar Wal- nussnudeln produziert. „Wir haben uns zum Ziel gesetzt, im Sinne der Nachhaltigkeit alle Bestandteile der Walnuss zu verwerten. Da
Landrat Sören Meng (3.v.r.) mit dem Koordinator der Regionalmarke Willi Walter (2. v.l.), Klaus Häusler von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft (2.v.r.), Willi Wern (1.v.l.) und der Familie Keller in der historischen Ölmühle
nicht nur zu erstklassigem Walnussöl ge- presst, der Ölpresskuchen wird auch zu Wal- nussmehl weiterverarbeitet. Im alten Müh-
für uns ein Verkauf der zerkleinerten Schalen als Poliermittel an die Waffenindustrie nicht in Frage kommt, suchen wir noch einen lo-
Herzlich willkommen in Neunkirchen!
EVERGREEN Wohn- und Seniorenzentrum Neunkirchen Bahnhofstraße 27–33 66538 Neunkirchen Telefon: 06821 4025-0 neunkirchen@korian.de
UNSERE LEISTUNGEN AUF EINEN BLICK
Betreutes Wohnen
Reinigungs- service
Stationäre Pflege
Hauseigene Küche
Kurzzeit- pflege
Öffen. Restaurant oder Café
Demenz- pflege
Pflegebad
Informationen erhalten Sie auch unter www.wertvolles-neunkirchen.de im Internet. Text und Foto: Tim Horne
58
Ausgabe 292 / August 2022