Page 18 - Stadtmagazin "es Heftche"® Homburg | Ausgabe 145, September 2024
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„Irischer Frühschoppen“
Obst- und Gartenbauverein Schwarzenbach hatte eingeladen
erbsen-Curry und andere irische Speziali- täten an. Aber auch Rollbraten, Schweine- bäckchen und Würstchen standen auf der Speisenkarte. Schon sehr früh herrschte auf dem Festplatz eine tolle Stimmung. Die Luft war erfüllt vom Klang irischer Musik, hervorragend gespielt von den Musikern der Gruppe „The Fenians“. Die fröhlichen Melodien von Fiddle, Tin Whistle und Bodhrán ließen die Herzen höherschlagen und luden sogar dazu ein, das Tanzbein zu schwingen. „Ich bin begeistert über den Publikumszuspruch in diesem Jahr“ freute sich Herbert Gehring, Ideengeber und Organisator mit orange-weiß-grün ge-
Der jährliche irische Frühschoppen in der Dorfmitte von Schwarzen- bach unter mächtigen Nussbäumen, ist immer wieder eine Erfahrung, die alle Sinne anspricht. Unter dem schützenden Blätterdach der Bäume versammelten sich auch diesmal nicht nur Dorfbewohner, um die tra- ditionelle irische Kultur in ihrer gan- zen Pracht zu feiern.
Denn wenn der Obst- und Gartenbauver- ein Schwarzenbach zum „Irischen Früh- schoppen“ einlädt, dann ist Hochbetrieb angesagt. So war es auch diesmal. In der Erikastraße und in den angrenzenden Nebenstraßen war kaum noch ein Park- platz zu finden. Wer nicht rechtzeitig zur
Irische Melodien und Folk-Songs, mal lebhaft und fröhlich oder melancholisch und nachdenklich spiegelten die Seele Irlands wider
© Heinz Hollinger
Eröffnung um 11 Uhr da war, musste sich auf eine lange Parkplatzsuche einstellen. Schon rechtzeitig zum Auftakt des Festes mit der Gruppe „The Fenians“ waren fast alle Plätze belegt. Mit irischen Melodien und Folk-Songs, wusste die Band die große Besucherschar bestens zu unterhalten und forderte auch zum Tanz auf der Platzmitte auf. Die Klänge von Fiddle, Tin Whistle, Uilleann Pipes und Bodhrán erfüllten den Platz mit einer Energie, die die Zuhörer unweigerlich mitgerissen hat. Die irische Musik, ob lebhaft und fröhlich oder me- lancholisch und nachdenklich, erzählt Geschichten von Liebe, Verlust, Freude und Hoffnung – Geschichten, die die Seele Irlands widerspiegeln. Natürlich durften auch die typischen irischen Getränke nicht fehlen. Guiness, Kilkenny und Irish Cider
waren so recht nach dem Geschmack der Gäste. Der Moment, in dem in Irland das erste Guinness frisch gezapft wird oder ein Glas irischen Whiskeys erhoben wird, ist ein Höhepunkt jedes irischen Festes. Mit einem herzlichen „Sláinte!“ – dem irischen Trinkspruch für Gesundheit – stoßen die Gäste auf das Leben an. Diese Getränke sind mehr als nur Begleiter; sie sind Teil
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Die Atmosphäre war gelöst und herzlich und es wurde getanzt zu Dudelsackmusik © Heinz Hollinger
der irischen Identität und tragen zur fröh- lichen und gelassenen Atmosphäre bei. Auch für das leibliche Wohl war bestens
vorgesorgt. Die „Küchentruppe“ war voll
färbtem Bart und Kilt. Seine persönliche Begeisterung für die grüne Insel und die irische Kultur war unverkennbar. Neben der Musik der „Fenians“ hatten im Verlauf
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im Einsatz und bot u.a, Irish Stew, Kicher-
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