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Hygiene und Infektionsschutz in Kita und Schule“

Erste Informationsveranstaltung im Homburger Forum

Auf Initiative des Ministeriums für Umwelt, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz (MUKWAV) und des Ministeriums für Bildung und Kultur (MBK) hat im Homburger Forum unter Beteiligung des Gesundheitsamtes des Saarpfalz-Kreises und des Landesamtes für Verbraucherschutz (LAV) eine Informationsveranstaltung zum Thema „Hygiene und Infektionsschutz in Kita und Schule“ stattgefunden. 

Die Einladung richtete sich an Personen, die nicht nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) belehrt werden müssen, die aber mit Lebensmitteln in der Kita oder in der Schule Kontakt haben. Dazu zählen beispielsweise Eltern, die in der Schule z. B. bei Schulfesten Kuchen ausgeben, Lehrkräfte, die ein gesundes Frühstück für die Schülerinnen und Schüler bereitstellen, Personal im Ganztag, das mit den Schülerinnerinnen und Schülern einen Nachmittagsimbiss vorbereitet, Kitapersonal, Lehrerinnen und Lehrer in allgemeinbildenden Schulen, die Kochunterricht erteilen, oder Personen, die anlässlich von sporadisch stattfindenden Schulfesten Lebensmittel herstellen und behandeln. Dafür hatten sich rund 39 Interessierte angemeldet

Nach Christoph Bier, Referatsleiter Ernährung und Prävention, Ernährungskompetenz im MUKMAV, ließ es sich der neue Landrat Frank John nicht nehmen, die Teilnehmerinnen – dieses Mal ausschließlich Frauen – herzlich zu begrüßen. „Die Gesundheit und Sicherheit unsere Kinder und Jugendlichen haben oberste Priorität. Daher erachte ich es als äußerst sinnvoll, dass mit dieser Veranstaltung grundlegendes Wissen in Sachen Hygiene von Experten vermittelt und diskutiert wird. Auch der direkte Erfahrungsaustausch kann hierbei sicher von Nutzen sein. Ich kenne solche Veranstaltungen aus der Vereinsarbeit. Es ist sicher zielführend, dieses Thema in die Schulen und Kitas zu tragen, damit sie sichere Orte des Lernens bleiben“, betonte Landrat Frank John, bedankte sich für das Interesse und wünschte allen eine gute und informative Zeit. 

Anschließend referierte zunächst Heiko Weiland, Lebensmittelkontrolleur beim LAV, über eine gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern. Danach informierte Michael Gutzeit, Bereichsleiter Gesundheitsaufsicht beim Saarpfalz-Kreis, über Hygiene und Infektionsschutz beim Umgang mit Lebensmitteln in Kindertagesstätten und Schulen. 

Von den Zuhörerinnen gab es am Ende positives Feedback. Die Möglichkeit der direkten Fragestellung und des Austauschs gebe grundlegend mehr Sicherheit. Das MUKWAV möchte die Veranstaltung im Saarpfalz-Kreis wie auch in anderen Kreisen etablieren. © Saarpfalz-Kreis

Schenk, Silvia
13. Jun 2025