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Wärme für das neue Homburger Bad
Konditherm-Anlage erweitert und Fernwärmeleitung gebaut
Weg mit dem Stress durch Yoga
Monika Hoffmann, Marion Hollinger, Gerti Schwarz und Susi Weis nahmen an einer Fortbildung des Saarländi- schen Turnerbundes zu „Yoga für den Alltag“ und „ZENbo Balance“ teil.
Ziel der Yoga-Übungen ist es, Blocka- den und negative Energien zu lösen und so körperliche und geistige Be- schwerden zu lindern. ZENbo Balance ist ein Relax-Programm, das sich als Mix aus Meditation, Yoga, QiGong und klassischen Entspannungstechniken zu- sammensetzt. Die Übungsleiterinnen zeigten sich von der Fortbildung sehr begeistert und werden die erlernten In- halte in ihre beim TV 1903 Beeden an- gebotenen Kurse integrieren.
Das komplette Sportangebot und Kon- taktinformationen findet sich auf der Homepage des TV Beeden www.tv-be- eden.de. Interessierte sind jederzeit
Michelin liefert gemeinsam mit den Stadtwerken Homburg jetzt auch Wär- me für das neue Homburger Bad. Dafür wurde die Konditherm-Anlage im Werk erweitert und eine Fernwärmeleitung zum nahegelegenen Bad gebaut.
Aus der Kondithermanlage gewinnt das Unternehmen den heißen Dampf aus der Vulkanisation der Lkw-Reifen zurück und leitet ihn als Energie ins Netz. „Wir sparen mit der Kondithermanlage jährlich rund 8.300 Tonnen CO2* ein. Das entspricht dem
Nachhaltiges Energiemanagement: Die Kondithermanlage spart jährlich 8.300 Tonnen CO2 ein und heizt jetzt auch das neue Homburger Kombibad
Energiebedarf von 1.500 Einfamilienhäusern. Jetzt stellen wir noch über 50 Prozent des Wärmebedarfs für das neue Homburger Kombibad zur Verfügung. Davon profitieren die Schwimmbadbesucher, doch vor allem wird die Umwelt durch die CO2 Einsparung entlastet“, betont Winfried Schäfer, Leiter der Runderneuerung und Entwickler des Ener- giesparkonzepts im Michelin Werk Hom- burg. „Nachhaltigkeit ist für unser Unterneh- men wichtig,“ ergänzt Dr. Lisa Janzen, Di- rektorin Michelin Werk Homburg „Sie gilt für unsere Produkte ebenso wie für ihre Roh- stoffe und für unser Handeln als Unterneh- men“. „Uns ist es wichtig, gemeinsam mit den Kunden vorhandene Potenziale zu nut- zen, um Energie und Kosten einzusparen“, betont Jörg Fritz, Prokurist und Vertriebsleiter der Stadtwerke Homburg. „Wie das Beispiel Michelin zeigt, wollen wir verstärkt neue
Dienstleistungen anbieten, die einen Beitrag zur Steigerung der Energieeffizienz beinhal- ten. Dadurch schaffen wir Vorteile für unsere Kunden, “ so Jörg Fritz. Der Name Kondi- therm leitet sich vom Prinzip der Kondensa- tion von heißem Dampf ab. In der 14 Meter hohen Anlage mit ihren zwei blauen Stahl- türmen wird der Dampf aus der Produktion zum großen Teil zurückgewonnen. Im Win- ter dient der Dampf zur Gebäudeheizung und Warmwasseraufbereitung. Im Sommer wird er zum Betrieb von Kältemaschinen eingesetzt, die wiederum die Klimaanlagen versorgen. Die Stadtwerke nutzen zusätzlich die Energie zur Wärmeversorgung in ihrem Fernwärmenetz.
*eigene Berechnung Michelin
Weitere Informationen über Michelin Reifenwerke AG & Co. KGaA auf dem Edouard-Michelin-Platz 1 in 66424 Homburg finden Sie im Internet unter www.michelin.de ■
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Vera Hennefeld
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Ausgabe 029 / Januar 2015
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