Page 6 - Stadtmagazin "es Heftche"® | Ausgabe 124, Dezember 2022
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Mit ganz viel Herz für Menschen
Feldküche bietet in der Vorweihnachtszeit Suppe
Bereits 2018 öffnete zum ersten Mal die Feldküche auf dem Historischen Marktplatz Homburg. Giuseppe Nardi initiiert diese wundervolle Aktion in der Vorweihnachtszeit. „Suppe für je- dermann“ und der Spendenerlös geht an die Klinik-Clowns Pini und Pom- pom am Universitätsklinikum des Saarlandes.
Inzwischen ist die „Suppenküche“ schon be- kannt: seit 2018 öffnet die Feldküche - nach der Corona-bedingten Pause - wieder in der Adventszeit auf dem historischen Marktplatz und bietet passend zur Jahreszeit abwechs- lungsreiche Kost an. Ab Donnerstag, 15. De- zember bis einschließlich Samstag, 17. De-
die Homburger Tafel e.V. Institutionen, die mit Spenden aus der Suppenküche bedacht wurden, stehen diesmal die Klinik-Clowns von den Universitätskliniken auf der Agenda. Seit vielen Jahren heitern die Klinik-Clowns Pini (Christiane Scheer-Schwan) und Pom- pom (Michael Schwan) regelmäßig schwer-
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kranke Kinder in der Kinderonkologie und anderen Stationen des Universitätsklinikums des Saarlandes (UKS) auf. Pini ist seit 24 Jah- ren im Einsatz, seit fünfzehn Jahren wird sie von Pompom begleitet. Dass „Lachen ge- sund ist“, ist inzwischen auch erwiesen. „Neben der psychischen Aufhellung wird nachweislich auch der Genesungsverlauf schwerkranker Kinder maßgeblich durch den Einsatz beider Klinik-Clowns unterstützt“, so Wolfgang Klein, Vorsitzender der Initiative Krankenpflege. Humor und Einfühlsamkeit geben den kleinen Patienten und ihren Eltern Kraft und Motivation.
Gedacht ist die mehrtägige Aktion „Mit Herz für Menschen“ für alle, die gleichzeitig mit dem Verzehr einer Suppe auch spenden möchten. Als Zeichen der Solidarität kommt der Erlös denen zugute, denen es nicht so gut geht. An wen ist das Suppenangebot ad-
Pini und Pompom freuen sich über die Unterstützung ihrer Arbeit als Klinikclowns © Rüdiger Koop
ressiert? An Berufstätige, die in der Mittags- pause die Gelegenheit nutzen, mit Kollegin- nen und Kollegen eine warme Mahlzeit ein- zunehmen. Oder diejenigen, die in den vor- weihnachtlichen Erledigungen in der Stadt unterwegs sind und zwischendurch eine wärmende Suppe gut gebrauchen können, um in der Einkaufshektik inne zu halten. „Je- der bezahlt seine Suppe und gibt so viel, wie ihm die Suppe wert ist. Wer mehr zahlt, finanziert dem Nächsten die Suppe“, so die Idee von Nardi. In der Kälte wärmt die Sup- pe, die gegebene Spende wärmt wiederum die Seele. Daher sind alle Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen, sich von der Ak- tion begeistern zu lassen und zum Suppe essen auf den Marktplatz zu kommen.
Mit Herz für die Menschen, seien Sie dabei, bei der offenen Suppenküche
© Stephan Bonaventura
zember kann frisch gekochte Suppe vor Ort ab 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr gegessen oder auch in mitgebrachten Gefäßen abgeholt werden. Das täglich wechselnde Angebot besteht aus den Klassikern unter den Eintöp- fen und Suppen: Kartoffelsuppe, Gulasch- suppe und Linseneintopf. Die großzügige
Marco Dante und sein Team freuen sich auf Sie © Stephan Bonaventura
Spendenbereitschaft in 2018 motiviert Ini- tiator Giuseppe Nardi, auch in diesem Jahr einen ansehnlichen Betrag zu erreichen. Wa- ren bereits der Wünschewagen Saarland und
Vom 15. bis 17. Dezember können Sie die Suppenküche besuchen © Stephan Bonaventura
Ausgabe 124 / Dezember 2022
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