Page 8 - Stadtmagazin "es Heftche"® | Ausgabe 134, Oktober 2023
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 Gesundheitsbeitrag
Der Herbst ist da - Was uns die Natur in dieser besonderen Jahreszeit bereitstellt
nen sich auch die zahlreichen Salatsorten, die im Herbst geerntet werden können, um unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Abgesehen von ihrem hohen Ballaststoffgehalt, der sich positiv auf die Ver- dauung auswirkt, enthalten Salate wie Ra- dicchio, Feldsalat, Kopf- oder Endiviensalat auch wertvolle Bitterstoffe, über die sich ne- ben dem Darm vor allem unsere Leber be- sonders freut. Die Liste an Lebensmitteln, die uns die Natur im Herbst bereitstellt, könnte man hier noch eine ganze Weile fort- setzen; dabei stellt man unweigerlich fest: Der Herbst ist so viel mehr als graue regne- rische Tage und immer kühler werdende Temperaturen. Es ist die Zeit, in der uns die Natur am umfangreichsten mit lebensnot- wendigen Nährstoffen versorgt und darüber hinaus auch noch in ihren schönsten Farben erstrahlt. Und auch, wenn sich der Sommer langsam aber sicher verabschiedet und sich Tier- und Pflanzenwelt beginnen auf den Winterschlaf vorzubereiten, sollten wir diese Zeit noch einmal nutzen, um nach draußen zu gehen, so viel Licht wie möglich aufzu- nehmen und dabei ganz bewusst die Verän- derung zu beobachten. Der nächste Sommer kommt auf alle Fälle und - um es mit den Worten des berühmten Schriftstellers Her- mann Hesse zu sagen - „nur wer bereit zu Aufbruch ist und Reise, mag lähmender Ge- wöhnung sich entraffen.“
Emilia Schappé, Ernährungsberaterin
Wir gratulieren
Gewinner sind gezogen
Wir hatten in der letzten Ausgabe (Heft 133/September 2023 Seite 26-27) von Ihrem Stadtmagazin „es Heftche“® ein Gewinnspiel für Sie. Dabei gab es 3x ein Familienbundle (1 Eintrittskarte Er- wachsene + 2 Eintrittskarten Kinder) für Jim Knopf zu gewinnen. Folgende Teil- nehmer dürfen sich jeweils über ein Fa- milienbundle freuen.
Die Ziehung fand unter Ausschluss des Rechtsweges statt.
Die Lösung lautete:
„Lummerland“
Regine Nagel, Bexbach Bernd Günther Hullmann, Homburg Nathalie Roos-Lindauer, Homburg
Alle Gewinner werden von uns durch den Postweg über ihren Gewinn infor- miert. Herzlichen Glückwunsch. n
 Auch, wenn wir in den vergangenen Wochen noch einmal mit sommerlich warmen Temperaturen beschenkt wurden, hat mit dem 23. September offiziell der Herbst begonnen. Die neue Saison lässt sich jedoch nicht nur kalendarisch, sondern auch mit einem Blick auf die Natur eindeutig feststel- len. Langsam beginnen sich die ersten Blätter zu färben, in der Früh ist es schon deutlich kühler und die Sonne braucht etwas länger, um den Tau auf den Wiesen zu trocknen.
Für viele Menschen ist der Herbst daher mit etwas Wehmut verbunden, wird doch die Vergänglichkeit von allem irdischen in dieser Jahreszeit besonders deutlich. Aber die oft von leuchtenden Farben geprägte Über- gangszeit zwischen Sommer und Winter hat auch ihre schönen Seiten. So beginnt zum Beispiel die Erntezeit, denn viele Obst und Gemüsesorten haben jetzt Hochsaison. Nicht umsonst gehört daher das berühmte Erntedankfest im Herbst traditionell dazu. Geerntet werden können jetzt unter ande- rem Äpfel, und Birnen, Kürbisse, Kartoffeln, Rote Beete, Fenchel, Trauben, Salat, diverse Kohlsorten und vieles mehr. Durch die zahl- reichen Sonnenstunden während des Som- mers sind diese Lebensmittel nun besonders reich an Nährstoffen und daher umso besser für unsere Gesundheit. So sind Kürbis und
Kartoffeln nicht nur gesunde Kohlenhydrat- quellen, sondern auch reich an Kalium, Vi- tamin B1, B6 und Folat. Fenchel, der eben- falls reich an Kalium und Folat ist, enthält überdies auch noch große Mengen Beta-Ca- rotin und Calcium, die das Immunsystem stärken und u.a. den Erhalt der Sehkraft, so- wie die Stabilität und Festigkeit unserer Kno- chen und Zähne unterstützen. Fenchel, bie- tet außerdem eine große Vielfalt an Verar- beitungsmöglichkeiten. So lässt sich zum Beispiel in Kombination mit Orange, Feld- salat und Walnüssen ein gesunder Rohkost- salat zubereiten oder man schneidet den Fenchel in dünne Spalten, mariniert ihn mit etwas Öl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel und gart ihn dann für etwa 20 Minuten im Backofen. Auch in der Medizin wird Fenchel häufig verwendet und wurde im Jahr 2009 sogar zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Als Tee oder Öl wird er hier gerne bei der Behandlung von Erkältungsbeschwerden oder Bauchschmerzen eingesetzt. So lässt sich Kohlgemüse beispielsweise leichter ver- dauen, wenn im Anschluss eine Tasse Fen- cheltee getrunken, oder die Fenchelsamen bei der Zubereitung des Essens gleich mit- verarbeitet werden. Denn trotz seiner schwe- reren Verdaulichkeit sollte man das Gemüse nicht vollständig meiden. Gerade während der Winterzeit ist frischer Kohl eine hervor- ragende Quelle für Vitamin C, das als starkes Antioxidans nicht nur unser Immunsystem, sondern auch unseren Energiestoffwechsel und den Zellschutz stärkt. Nicht zuletzt eig-
  Der Herbst liefert besonders viel
  e Früchte (c) Adobe Stock / DoraZett
  Ausgabe 134 / Oktober 2023
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