Die Kinderseite
Leckere Ideen zum Osterfrühstück
Nun ist der Frühling da und das Osterfest steht vor der Tür. Klar, dass es dann auf unserer Kinderseite wieder etwas Leckeres zum Nachmachen gibt. Mit unseren Laugenhasen und den Frischkäseküken werdet ihr sicher punkten beim Osterfrühstück.
Diese Zutaten brauchen wir:
1 Packung Laugenstangen zum Aufbacken (gibt es im Supermarkt in der TK-Abteilung)
etwas Rosmarin
1 Packung geriebener Cheddar-Käse
300 g Frischkäse
1 Packung Nüsse
Pfefferkörner
1 Karotte
Salz und Pfeffer
salzige Kräcker
Zuckeraugen
Und so gehts:
Zuerst lasst ihr die Teigrohlinge ca. 20 Minuten auftauen. In der Zwischenzeit heizt ihr schon einmal den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Nehmt nun je zwei Laugenstangen und drückt die unteren Enden zusammen, dann schlagt ihr die oberen Enden übereinander (wie im Bild zu sehen). Drückt alles ein bisschen in Form, so dass Hasenköpfe entstehen. Setzt diese aufs Backblech (Backpapier nicht vergessen), streut ein bisschen grobes Salz darauf und backt die Häschen ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lasst sie nun gut abkühlen. In der Zwischenzeit machen wir die Küken. Hierzu hackt ihr erst die Nüsse klein oder zermahlt sie im Mixer. Je nachdem wie ihr sie haben wollt ganz fein oder etwas gröber. Gebt die Nüsse in eine Schüssel und rührt den Frischkäse dazu, würzt die Masse mit Salz und Pfeffer und vermischt alles gut. Legt euch ein paar Kräcker auf den Tisch und ein Schüsselchen mit dem geriebenen Cheddar-Käse. Die Karotte schält ihr, schneidet sie in Scheiben und schnitzt daraus die Schnäbelchen und Füßchen der Küken. Nun zieht ihr am Besten Einweghandschuhe an und dann nehmt ihr eine Portion der Frischkäsemasse in die Hände und formt kleine Kugeln daraus. Sollte der Fricshkäse zu weich sein, könnt ihr noch gemahlene Nüsse hineinkneten. Die Kugeln wälzt ihr dann im Cheddarkäse und setzt sie auf die Kräcker. Steckt die Schnäbelchen und Füßchen in die Kugel und drückt je zwei Pfefferkörner in die Kugel. Je nach Größe der Kugeln sollte die Masse etwa 6 bis 8 Küken ergeben. Stellt sie eine Weile in den Kühlschrank, damit sie fest werden. Ihr könnt die Kugeln auch am Abend vor dem Anrichten schon vorbereiten und sie kurz vor dem Frühstück erst auf die Kräcker setzen. Inzwischen sind die Laugenhasen abgekühlt und ihr könnt als Barthaare ein wenig Rosmarin in die Hasen stecken, nun klebt ihr mit ein bisschen Frischkäse noch die Augen auf und fertig sind die Osterfrühstückshasen. Richtet die Küken und Hasen zusammen an und überrascht eure Lieben damit. Viel Spaß beim nachmachen. se