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Produkte aus dem Bliesgau

Mehr als „nur“ Regionalität

Die Streuobstwiesen gehören zum vertrauten Bild in der Kulturlandschaft des Biosphärenreservats Bliesgau. Sie gehören zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas.

Im Gegensatz zu Obst aus fernen Ländern oder von riesigen Plantagen setzt man bei Streuobst auf die extensive Nutzung und den Verzicht chemischer Pflanzenschutzmittel und synthetischen Dünger. Somit kann einer Vielzahl von Pflanzen und Tieren das Überleben gesichert werden. Da die Arbeit und Pflege sehr aufwendig ist, entstehen wertvolle und nachhaltig erzeugte Produkte. Für Streuobstwiesen gilt ganz klar: „Erhalt durch Nutzung“.

Unter dem Motto „Kurze Wege – Langer Genuss“ setzt sich die Regionalvermarktungsinitiative Bliesgau Genuss e. V. für die umweltschonende Erzeugung von regionalen Lebensmitteln sowie deren Verarbeitung und Vermarktung im Biosphärenreservat Bliesgau ein. Viele der Betriebe setzen dabei auf den Einsatz von Streuobst als Rohstoff für ihre Produkte, wie beispielsweise Marmeladen und Aufstriche, Pesto, Liköre und Schnäpse, Apfelessig, Apfelsecco oder Fruchtsäfte.

Ziel ist es, die Regionalvermarktung als eine wichtige und tragende Säule im Biosphärenreservat Bliesgau zu etablieren und das Bewusstsein für die heimischen Produkte zu schärfen. Dabei versteht sich der Verein mit seinen rund 75 Mitgliedern als Forum, in dem Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen, Händler*innen, Gastronom*innen, Naturschützer*innen sowie Verbraucher*innen der Region in Zusammenarbeit mit dem Biosphärenzweckverband Bliesgau Ideen und Projekte zur Stärkung und zum Ausbau der regionalen Wertschöpfung und Wirtschaftskreisläufe entwickeln können.

Eine wichtige Rolle hierbei spielt das „Bliesgau-Regal“. Durch die Übernahme der kompletten Logistikkette durch das Christliche Jugenddorfwerk Homburg/Saar gGmbH (kurz: CJD) wird auch Klein- und Kleinstbetrieben eine Möglichkeit geboten, ihre Produkte in den Lebensmitteleinzelhandel an rund 40 Standorte zu bringen. Das CJD übernimmt dabei die Logistik vom Betrieb zum Einzelhandel einschließlich Lagerhaltung, Bestellungsannahme, Kommissionierung und Rechnungslegung. Dabei werden jugendliche Auszubildende mit Handicap in allen Bereichen mit einbezogen und eingesetzt, um Ihnen so eine praxisnahe und handlungsorientierte Ausbildung zu gewährleisten. 

Verbraucher*innen können durch den Einkauf regionaler Produkte aus dem Bliesgau viel mehr tun als „nur“ Regionalität zu unterstützen. Hierzu gehört die Förderung und der Erhalt der Streuobstwiesen unserer Kulturlandschaft, die Förderung regionaler Wertschöpfung und Wirtschaftskreisläufe sowie die Unterstützung von jungen Auszubildenden. Landrat und Verbandsvorsteher Dr. Theophil Gallo freut sich: „Somit schließt sich durch den Kauf regionaler Produkte aus dem Biosphärenreservat Bliesgau der Nachhaltigkeitskreis mit seinen Themen Ökologie, Ökonomie und Soziales. Darauf können wir im Bliesgau stolz sein.“

Übrigens erkennen Sie die Produkte der Vereinsmitglieder, welche diese Ziele unterstützen und tragen, an dem Signet des Vereins auf ihren Produkten. Sollen Sie sich selbst engagieren wollen, erhalten Sie mehr Informationen unter www.biosphaere-bliesgau.eu/produkte-und-partner, bei Facebook (https://www.facebook.com/bliesgaugenuss.de) oder direkt bei dem 1. Vorsitzenden des Vereins Ralf Meisel (E-Mail: ralf-meisel@web.de) oder Ihrer Ansprechpartnerin für Regionalvermarktung beim Biosphärenzweckverband Bliesgau, Caroline Mongin (Telefon: 06842/96009-14; E-Mail: c.mongin@biosphaere-bliesgau.eu) © Biosphärenzweckverband Bliesgau

Schenk, Silvia
23. Mai 2023