Knapp 11 Prozent mehr für Beschäftigte von Brezel Ecker in Homburg
Zusätzlich Auszahlung von 1000 Euro Inflationsprämie und dauerhaft ein Tag Urlaub mehr
Die ca. 160 Beschäftigten der Brezel Ecker GmbH in Homburg erhalten zum Ende des Monats mehr Geld. In einem Anschlusstarifvertrag haben sich Arbeitgeber und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Region Saar auf eine Lohnerhöhung von knapp 11 Prozent in zwei Stufen geeinigt. Darüber hinaus zahlt der Arbeitgeber einen steuerfreien Inflationsausgleich in Höhe von 1000 Euro in zwei Schritten und es gibt dauerhaft einen Tag Urlaub mehr für die Beschäftigten. Die Laufzeit beträgt zwei Jahre.
Tobias Wolfanger, NGG-Geschäftsführer und Verhandlungsführer spricht von einem richtigen Signal zur richtigen Zeit: „In zwei Verhandlungsrunden haben wir die Situation der Kolleginnen und Kollegen thematisiert und auf einen echten Aufwuchs bei den Bruttogehältern gepocht, denn das wirkt sich direkt auf alle sozialversicherungspflichtigen Bereiche wie z. B. Rentenanspruch aus. Mit 7 Prozent im ersten Schritt ist das absolut gelungen. Die zusätzliche Inflationsausgleichsprämie federt weitere Härten kurzfristig ab und mit dem Tag Urlaub werden die Beschäftigten weiter entlastet.“
Zum Hintergrund: Die Brezel Ecker GmbH ist eine 100%ige Tochter der „Abel + Schäfer KOMPLET Bäckereigrundstoffe GmbH & Co. KG“. Der Tarifabschluss gilt nur für die Beschäftigten der Produktion in Homburg, nicht aber für die Beschäftigten der Brezel Ecker Backshops. © Tobias Wolfanger