Image
Image
Display Image
array(1) { [0]=> array(3) { ["image"]=> object(Cms\Media)#50 (2) { ["cache":protected]=> array(0) { } ["id":protected]=> int(120692) } ["title"]=> string(41) "Fröhliche Gesichter nach getaner Arbeit " ["copyright"]=> string(32) "Privat/Obst- und Gartenbauverein" } }

Alte Tradition wieder aufleben lassen

Fest beim Obst und Gartenbauverein Münchwies

Nach Jahrzehnten fand wieder ein öffentliches Latwerge-Kochen am Münchwieser Pfarrheim statt. Über 190 Gläser dieses besonderen Zwetschgenmus’ konnten an zahlreiche Interessierte veräußert werden.

Doch vor dem Erfolg war viel ehrenamtliche Arbeit zu leisten. Am Tag zuvor hatten rund 20 Helferinnen und Helfer, die angelieferten 150 kg Zwetschgen in trauter Runde, entkernt und somit für das eigentliche Kochen vorbereitet. Dieses fand am Samstagmorgen in aller Frühe um 6:00 Uhr am Pfarrheim statt. Der Ofen – eine Leihgabe von Marianne Reiter – mit dem großen Kupferkessel wurde angeheizt und nach und nach mit den Zwetschgen befüllt. Fast 12 Stunden musste die Masse permanent gerührt werden, bis die Latwerge, die in Münchwies Lattwerich genannt wird, schließlich fertig zum Abfüllen war. Tagsüber waren immer wieder interessierte Bürger vorbeigekommen. Der Obst- und Gartenbauverein hatte für Speis und Trank gesorgt und so freute sich der Vorsitzende Thomas Hans mit seinen Vorstandskollegen über eine rundum gelungene Veranstaltung, die nächstes Jahr wiederholt werden soll. 

Neben den Vorstandsmitgliedern und den zahlreichen Helfern galt sein besonderer Dank Jürgen Keller, der eigens zwei große Rührwerkzeuge hergestellt hatte und Christa Fischer, die die Vorstandsmitglieder tatkräftig und mit ihrem Sachverstand unterstützt hatte. © Kreisstadt Neunkirchen

Jacob, Anna
17. Sep 2024