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Apfelkuchen mit Spekulatius
Weihnachten ist schon irgendwie die Zeit zum Naschen und so haben wir uns etwas Süßes für unsere Dezember-Ausgabe ausgedacht. Eure Familie könntet ihr zum Beispiel mit unserm leckeren Apfelkuchen mit Spekulatius überraschen.
Ihr braucht dazu:
250 g Gewürzspekulatius
100 g Butter
Fett für die Form
700 g Äpfel
500 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Becher Schmand, ca. 200 g
1 Becher Sahne, ca. 200 g
2 Pck. Sahnesteif
1 Päckchen Zimtsterne zum Dekorieren
1 Tortenring oder 6 kleine Dessertringe
etwas Zimt
Und so geht’s:
Ihr müsst den Gewürzspekulatius in sehr kleine Stückchen zerkleinern, das geht zum Beispiel indem ihr die Kekse in einen Gefrierbeutel gebt und dann mit einem Ausrollstab darüber rollt oder ihr gebt sie einfach für ein paar Sekunden in einen Mixer. Danach vermengt ihr die entstandenen Brösel mit der weichen Butter. Streicht den Tortenring oder die Dessertringe mit Butter ein und stellt sie auf eine Platte, auf die ihr vorher Backpapier oder Frischhaltefolie legt. So klebt der Boden nicht an der Platte an. Jetzt drückt ihr eure Krümelmasse gleichmäßig in die Form und stellt diese in den Kühlschrank. Nun schält ihr die Äpfel und schneidet sie in kleine Stückchen. Dann rührt ihr das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas Apfelsaft an. Den restlichen Apfelsaft kocht ihr auf und rührt die Puddingpulvermischung unter. Lasst es einmal aufkochen! Achtung, es kann spritzen! Fragt einen Erwachsenen, ob er euch dabei helfen kann, wenn ihr unsicher seid. Als nächstes sind eure Apfelstückchen dran. Ihr könnt sie nun entweder sofort unter den Pudding rühren, den ihr aus dem Apfelsaft und dem Puddingpulver hergestellt habt, oder ihr gebt sie vorher noch einmal zusammen mit einem Esslöffel Butter in eine große Pfanne, wo sie für wenige Minuten angedünstet werden. Jetzt verteilt ihr die Apfelfüllung gleichmäßig in die Förmchen und ab damit über Nacht in den Kühlschrank. Gebt am nächsten Tag die Sahne und den Schmand in eine hohe Schüssel und den Vanillezucker mischt ihr mit den 2 Pck. Sahnesteif. Dann schlagt ihr die Sahne-Schmand-Mischung mit dem Rührgerät auf und lasst die Sahnesteifmischung einrieseln. Wenn die Masse schön fest geworden ist, könnt ihr sie auf euren Törtchen verteilen. Jetzt sollten diese wieder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Verzehr löst ihr vorsichtig mit einem warmen Messer die Törtchen von der Form, pudert ein wenig Zimt darüber und verziert sie mit einem Zimtstern.
Wir sind uns ziemlich sicher, dass euch und euren Gästen dieser köstliche Spekulatius-Apfelkuchen sehr gut schmecken wird. © se