Page 6 - Stadtmagazin "es Heftche"® | Ausgabe 126, Februar 2023
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Bäcker überreichten Neujahrsbrezel
Eine schöne Tradition im Forum wird fortgesetzt
das vergangene Jahr und schmiedeten Pläne für 2023. Nachdem 2022 zum Beispiel die Aktion „Brot und Wein“ stattfand, soll im Juli dieses Jahres nach coronabedingter Pau- se endlich wieder ein Brotmarkt in Homburg veranstaltet werden. Den genauen Termin wollen die Verantwortlichen in den kom- menden Tagen final abstimmen. „Diese Ver- anstaltung ist sehr wichtig für uns, denn es kommen Bäcker aus der ganzen Region, die auf diesem Weg ihr Handwerk und ihre Pro- dukte präsentieren und für sich werben kön- nen“, betonte Hensler. Hans-Jörg Kleinbauer ging im Gespräch mit den Verwaltungschefs auf die Herausforderungen des vergangenen Jahres ein, das mit verdoppelten Mehlpreisen begann und mit einer Kostenexplosion bei Energie und Rohstoffen seit Beginn des Ukraine-Krieges seinen Lauf nahm. Seine Prognose: „2023 könnte es noch schwieriger werden“, denn egal, wie es in der Ukraine weitergehe: „Es wirkt sich unmittelbar auf den Markt aus“, so der Landesinnungsmeis- ter.
Tradition verbindet: Bäcker aus dem gesamten Saarland kamen am Diens- tag, 10. Januar, ins Forum, um Landrat Dr. Theophil Gallo und Bürgermeister Michael Forster zum 58. Mal die sym- bolische Neujahrsbrezel zu überrei- chen – mit den besten Wünschen für ein erfolgreiches Jahr 2023.
Diese Veranstaltung zwischen der Bäckerin- nung des Saarlandes, der Kreis- und der Stadtverwaltung ist einmalig im Saarland und zeigt die große Verbundenheit zwischen den Verwaltungen und dem Bäckerhandwerk, die sich bei dieser Gelegenheit intensiv aus- tauschen.
Abwechselnd empfangen der Landrat und der Bürgermeister die Gäste zum neuen Jahr im gemeinsamen Dienstgebäude am Forum. Landrat Dr. Gallo begrüßte alle Anwesenden
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und wünschte ihnen alles Gute fürs neue Jahr. Er sprach von „Zeiten zahlreicher Ver- änderungen, die neben den Verwaltungen sicherlich auch das Bäckerhandwerk betref- fen. Der Fachkräftemangel ist in jedem Be- reich sichtbar und spürbar, aber bei Ihnen und Euch geht es um die Grundversorgung der Bürgerinnen und Bürger und das ist das A und O“.
Für den Landrat sei es wichtig, neben der „schönen Tradition dieser Veranstaltung“ auch Rückmeldungen zu erhalten und zu sehen, was Kreis und Stadt machen können, um die Bäcker zu unterstützen, damit es auch in Zukunft frische Backwaren vor Ort gibt. Dem schloss sich auch der Bürgermeis- ter an: „Ich appelliere hier auch immer wie- der an das Kundenverhalten, denn wir alle sind mit unserem Kauf dafür verantwortlich, dass es auch weiterhin Bäckerhandwerk in unserer Nähe gibt“, sagte Forster. Des Wei- teren schlug Landrat Dr. Gallo vor, im Rah- men von gezielten Veranstaltungen an den Schulen die Werbung für das Bäckerhand- werk tatkräftig zu unterstützen. Dies stieß auf breite Zustimmung bei den Innungsmit-
gliedern. Neben der Geschäftsführerin des Bäckerinnungsverbandes, Sabine Hensler, und Landesinnungsmeister Hans-Jörg Klein- bauer (Brotmanufaktur Kleinbauer, Scheid) waren Bäckermeister aus dem gesamten Saarland gekommen. Dazu zählten Stefan Lang (stellvertretender Landesinnungsmeis- ter/Bäckerei Ziegler, Schiffweiler), Raphael Besser (Bäckerei/Konditorei Besser, Nalbach), Albrecht Ackermann und Steffen Weigel (Bä- ckerei Ackermann, Bliesmengen-Bolchen), Gerhard Ecker (Bäckerei Ecker, Homburg), Hagen Fetzer (Bäckerei Fetzer, Biesingen), Peter Tinnes (Bäckerei Tinnes, Merzig), weiter die Bäckermeister Johannes Lindemann, Tho- mas Glutting und Peter Emser. In lockerer Atmosphäre sprachen sie gerne mit den Ver- waltungsspitzen von Kreis und Stadt über
Die Bäckerinnen und Bäcker überreichen die Neujahrsbrezel © Sandra Brettar
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Ausgabe 126 / Februar 2023
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