Page 24 - Stadtmagazin "es Heftche"® Homburg | Ausgabe 150, Februar 2025
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Gute Wünsche und kritische Töne
Saarländische Bäckerinnung überreicht die Neujahrsbrezel an Kreis und Stadt
de an begleitete, hob der Landrat dessen Ehrung mit dem Diamantenen Meisterbrief durch die Handwerkskammer des Saar- landes im vergangenen Jahr hervor. Dies sei ein außergewöhnliches Verdienst und zeuge von einem vorbildlichen Berufs- leben. Auch Oberbürgermeister Michael Forster freute sich über die Verbundenheit mit der Bäckerinnung und den so wichti- gen Austausch mit dem traditionsreichen Handwerk. Er ging auch auf die Symbolik der Brezel ein. „Die Form steht für eine Einheit, in gewisser Weise auch für die Un- endlichkeit, aber auch für verschlungene Wege, die wir manchmal gehen müssen,
fen, in dem wir ausländische Arbeitskräfte, die sich bei uns integrieren möchten, neue Möglichkeiten auf unserem Arbeits- markt eröffnen. Davon könnten auch die Bäckereibetriebe profitieren.“ Bezug- nehmend auf die 60 Jahre währende Tradi- tion der Brezelübergabe, die Bäckermeister Johannes Lindemann von der ersten Stun-
Vor 60 Jahren rief die saarländische Bäckerinnung die Übergabe der Neujahrsbrezel an die Verwaltung des Saarpfalz-Kreises und die Stadt Homburg ins Leben. Das ist sicher eine bemerkenswerte Zeitspanne, über die dieser Brauch nun gepflegt wird, was auch beim jüngsten Ereig- nis im noch sehr jungen Jahr mehr- fach zur Sprache kam.
In den Räumlichkeiten der Kreisverwaltung begrüßten Landrat Dr. Theophil Gallo und Oberbürgermeister Michael Forster den Landesinnungsmeister Hans-Jörg Klein- bauer sowie die Innungsgeschäftsführerin Sabine Hensler. Auch Homburgs „frisch gebackener“ Bürgermeister Manfred Rippel war mit von der Partie. Das herz- liche Willkommen galt natürlich auch den Bäckermeistern, die das Bild der traditionsreichen Veranstaltung erst kom- plettierten und aus dem ganzen Saarland in den Saarpfalz-Kreis kamen. In diesem Jahr waren dies: Hans-Peter Emser (Einöd), Peter Tinnes (Merzig), Gerd Leibrock (Lim- bach), Stefan Lang (Schiffweiler, stellver- tretender Landesinnungsmeister), die Brü- der Albrecht und Reinhold Ackermann (Bliesmengen-Bolchen), Gerhard Ecker (Homburg-Erbach), Johannes Lindemann (Homburg) und Volker Eberle (Erbach). Ihr wertvolles Mitbringsel neben herzhaften Laugenteilchen von Peter Tinnes und im Mittelpunkt stehend: die aus süßem Hefe- teig gebackene Neujahrsbrezel als wah- rer Glückbringer – aus der Backstube von Gerhard Ecker. Landrat Dr. Theophil Gallo wünschte allen ein gutes neues Jahr: „Dies ist ein wunderschöner Anlass, auf den ich mich schon sehr gefreut habe, denn er markiert einen hoffnungsvollen Start in die vor uns liegenden Monate. Wir leben in schwierigen Zeiten und das Bäcker- handwerk, das Handwerk im Allgemeinen, kämpft seit Jahren mit wirtschaftlicher In- stabilität. Ich sehe auch das Schwinden des Menschlichen, wenn beispielsweise mehr und mehr Bäckereien schließen und diese als Begegnungsstätten in unse- ren Dörfern wegfallen. Ich sehe aber auch nach wie vor die Chance, wenn nicht gar die Notwendigkeit, hier Abhilfe zu schaf-
Bei der Übergabe der Neujahrsbrezel im Landratsamt gemeinsam mit Bäckern aus dem Saarland (vorne v. l.): Sabine Hensler, Landrat Dr. Theophil Gallo, Oberbürgermeister Michael Forster, Bürgermeister Manfred Rippel und Hans-Jörg Kleinbauer
© Sandra Brettar
Ausgabe 150 / Februar 2025
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