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Nachhaltiges Lernen durch Schulobst

Staatssekretär Sebastian Thul zu Besuch an der GGS Neunkirchen

Frisches Obst und Gemüse sollte täglich auf dem Speiseplan stehen, doch in vielen Familien ist dies nicht der Fall. Um Kindern und Jugendlichen den Zugang zu gesunder Ernährung zu ermöglichen, nimmt das Saarland seit dem Jahr 2009 am Schulobstprogramm teil, das durch Fördergelder der EU sowie Landesmittel finanziert wird. 

Um sich die Umsetzung des Programms in der Praxis anzusehen, besuchte Staatssekretär Sebastian Thul am 17. Oktober 2023 die Ganztagsgemeinschaftsschule Neunkirchen (GGSNK), an der bereits seit 10 Jahren Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen zweimal wöchentlich mit frischem Obst und Gemüse versorgt werden.

Im gemeinsamen Gespräch mit Schulleiter Clemens Wilhelm, Annette Schirra (Referentin für das EU-Schulprogramm) sowie Birgit Lang und Stefanie Oster, die das Schulobstprogramm an der GGSNK betreuen, betonte Thul die große Bedeutung des Projekts. „Wir sind froh, dass gerade Schulen an sozial schwächeren Standorten Schulobst zur Verfügung gestellt werden kann“, so der Staatssekretär des Ministeriums für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz. „Gesunde Ernährung muss auch für einkommensschwächere Familien möglich sein.“ Schulleiter Wilhelm ergänzte: „Gesunde Ernährung ist ein wichtiger Teil von sozialer Gerechtigkeit. Es ist Aufgabe der Schule, diese zu ermöglichen.“

Ziel des Schulobstprogrammes ist auch, Kinder und Jugendliche an unverarbeitete Lebensmittel heranzuführen und ihnen Wissen über Verarbeitung und Zubereitung zu vermitteln. „Die Kinder kennen viele Lebensmittel oft nicht und haben Berührungsängste, sind dann aber von ihnen positiv überrascht und begeistert. Zudem steigt die Wertschätzung der Lebensmittel, wenn sie selbst verarbeitet wurden“, sagte Birgit Lang, die jahrelang die Verantwortliche für das Schulobst und das gesunde Frühstück an der GGSNK war und diese Aufgabe nun an Stefanie Oster weitergegeben hat.

Die Ganztagsgemeinschaftsschule Neunkirchen beschäftigt sich seit langem auf breiter Ebene mit Ernährung und Nachhaltigkeit. Neben Projekten wie dem Schulgarten und den fünf Bienenvölkern, die von Schülerinnen und Schülern betreut werden, zeigen dies u.a. auch die Kooperation mit der Foodsharing-Initiative und die Teilnahme an der GemüseAckerdemie. Bereits ab Klasse 5 werden die Kinder an das Thema Nachhaltigkeit herangeführt, wobei eine ganzheitliche Betrachtung angestrebt wird. „Die GGS Neunkirchen ist auf vielen Ebenen nachhaltig. Die Entwicklung und Weiterführung von Projekten machen die Schule aus, es gibt keinen Stillstand“, lobte Sebastian Thul. „Es ist beeindruckend, wie die Ganztagsgemeinschaftsschule das Schulobstprogramm in den Lernprozess einbezieht.“ Denn das Abholen, Waschen, Schneiden und Verteilen des Obstes und Gemüses sind Aufgabe der Schülerinnen und Schüler. Dabei werden die Fähigkeiten der Kinder sowohl auf motorischer als auch auf sozialer Ebene geschult und sie lernen, Verantwortung zu übernehmen. Natürlich griff Staatssekretär Thul bei seinem Besuch auch mit an und half den Schülerinnen und Schülern, das Obst aus dem Kühlraum zu holen. Und auch eine kleine Geschmacksprobe des frischen Obstes durfte nicht fehlen – „Qualitätskontrolle ist wichtig!“, so Thul mit einem Augenzwinkern.

Unter https://ggsnk.de/ finden Sie weitere Informationen über die Ganztagsgemeinschaftsschule Neunkirchen. © Svenja Fried 

Schenk, Silvia
29. Nov 2023