Page 40 - Stadtmagazin "es Heftche"® | Ausgabe 304, August 2023
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 Gesundheitsbeitrag
Leichtes Sommerrezept
Oliven ergänzen. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Als Beilage zu den Waffeln bietet sich - vor allem jetzt im Sommer - ein großer bunter Salat mit einem leichten Dressing an. Ab-
 Vor dem Hintergrund der gegenwärti- gen Außentemperaturen, möchten wir in diesem Beitrag gar nicht zu sehr in komplexe Themen einsteigen, sondern haben uns wortwörtlich für etwas leichtere Kost entschieden. Daher wird es in dieser Ausgabe des Gesundheits- beitrages ein leichtes Rezept geben, das perfekt ist für warme Sommertage und nach eigenen Vorlieben erweitert wer- den kann.
 Das praktische ist, dass man weder einen Herd noch einen Backofen benötigt. Ledig- lich ein gut (!) beschichtetes Waffeleisen soll- te vorhanden sein, denn wir haben herzhafte belgische Waffeln für Sie kreiert, die nicht nur unglaublich lecker sind, sondern ganz nebenbei auch „verstecktes“ Gemüse und eine ansehnliche Menge an Proteinen mit- bringen.
Für 4 belgische Waffeln brauchen wir fol- gende Zutaten:
Für den Teig:
400g Zucchini
1⁄2 Tl Salz
100g Kichererbsen-Mehl
150g Mozzarella (fettreduziert) 4 Eier
1 Tl Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer nach Belieben
Wir beginnen mit den Zucchini, raspeln die- se grob mithilfe einer Reibe und vermengen sie in einer Schüssel mit dem Salz. Das Gan- ze darf nun erst einmal 15 Minuten stehen, denn das Salz entzieht der Zucchini Wasser. Währenddessen können wir den Mozzarella reiben und beiseitestellen. Als nächstes wer- den die Zucchiniraspeln entweder mithilfe eines sauberen Küchentuchs oder einfach mit den Händen etwas ausgedrückt, sodass die Flüssigkeit abfließt und eine möglichst trockene Masse zurückbleibt. Das Gemüse sollte so wenig wie möglich nachwässern, denn das würde die Konsistenz des Teiges verändern und die Waffeln würden ausei- nanderfallen. In einer großen Schüssel kön- nen dann die Zucchiniraspeln, der geriebene Mozzarella und die Eier vermengt werden. Zum Schluss kommen noch das Kichererb- sen-Mehl und die Gewürze dazu und dann wird alles so lange gerührt, bis sich die Zu- taten zu einem gleichmäßigen Teig verbun- den haben. Im letzten Schritt müssen die Waffeln dann nur noch ausgebacken und
Proteinreiche Gemüsewaffeln - Das perfekte Rezept für warme Sommertage
mit verschiedenen Toppings belegt werden. Abgedeckt und im Kühlschrank gelagert las- sen sich die Waffeln etwa einen Tag aufbe- wahren, die Konsistenz verändert sich dann jedoch etwas. Am besten schmecken sie ein- fach frisch aus dem Waffeleisen!
Für das Topping:
Hier kann man im Grunde alles nehmen, was man möchte oder was der Kühlschrank gerade so hergibt. Wir haben uns für Frisch- käse, Lachs, Tomaten, Avocado und frischen Spinat entschieden. Wer eine vegetarische Variante bevorzugt, könnte den Lachs z.B. durch marinierte und gegrillte Auberginen- scheiben ersetzen und diese mit Gurken- scheiben, frischen Kräutern, Feta-Käse, oder
wechslung kann man hier vor allem durch das Verarbeiten von Früchten erzielen. Die Süße von Wassermelone oder Aprikosen passt hervorragend zu den Bitterstoffen di- verser Blattsalate und bildet in Kombination mit Gurke, gegrillten Zucchinistreifen oder anderen Gemüsesorten ein geschmacklich rundes Gesamtergebnis. Geröstete Nüsse und Samen als Topping auf dem Salat sind dann hinsichtlich der Nährwerte nochmal ein Highlight, denn sie schmecken nicht nur gut, sondern liefern uns wertvolle pflanzliche Fette, die unser Körper für ein ausgegliche- nes Fettsäurenprofil unbedingt benötigt.
Emilia Schappé, zertifizierte Ernährungsberaterin
 SD1710
 BILDHAUEREI GRABMALE
FORSTHAUS LANDERTHAL 66539 NEUNKIRCHEN Fon: 06821/178877 Fax: 06821/178878
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Unsere Serie
Ausgabe 304 / August 2023







































































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