Page 65 - Ausgabe 028 / Dezember 2014
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Do sinn mir uff unn in die Kich geschterzt: ’s Maggi hoole: Awwer dann gebbd gewerzt!
Haferflockenmakronen
aus dem Kriegsjahr 1941 von
Schobers Hanni aus Lauterbach/Warndt 1⁄4 Pfd Haferflocken, 32 g Butter, 1⁄4 Pfd Zu- cker, 1 Ei schaumig gerührt, Saft und Schale von einer Zitrone oder ein wenig Zitronenöl werden miteinander gemischt, auf ein Blech gesetzt und langsam gebacken.
Viel Spaß beim Weihnachtsbummel
Grießmakronen
von Spaniols Lisbeth aus Ottweiler (1922) 50 g Butter, 1 Ei, 100 g Zucker, evt. ein wenig Milch, 125 g Grieß, 125 g Mehl, 1⁄2 P Back- pulver. Miteinander vermengt und mit zwei Löffelchen zu kleinen Häufchen gebacken.
Der Bratapfel
Kinner, komme unn roode: Was duht im Oo- we broode? Horchen, wies bollert und zischt, ball wird uffgedischt. De Zippel, de Zappel, der Kippel, de Kappel, de scheene gelwe unn roode Appel..
Nußstangen von Frau Dekan Wagner , Homburg (1984)
150 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g Butter, 126 g geriebene Haselnüsse, 1⁄2 abgeriebene Zi- trone und 2 Eigelb. Damit einen Teig kneten, kalt stellen, runde Stangen formen (6 cm lang, 1 cm dick) mit verquirltem Ei bestrei- chen und auf ungefettetem Blech bei Mittel- hitze backen.
Christstollen von Ursel Speicher
aus Püttlingen (1936)
500 g Mehl, 1 P Backpulver, 150-200 g Zu- cker, 1 P Vanillinzucker, etwas Salz, je 1 Fläschchen Rum- und Zitronenaroma, 3-4
Tropfen Bittermandelaroma, 1 Ei, 4 El ent- rahmte Milch oder Wasser, 1 P Vanilleso- ßenpulver oder 1⁄2 P Puddingpulver Vanille, 100 g Margarine und 50 g Rinderfett oder 150 g Margarine, 125 g Quark, 150-200 g Rosinen oder Korinthen, 125 g gemahlene Nüsse und evt. 40 g Zitronat / Orangeat.
Mehl und Backpulver mischen, in eine Ver- tiefung Zucker, Gewürze, Ei und das mit der Flüssigkeit angerührte Soßenpulver hinein geben und mit einem Teil des Mehls zu ei- nem dicken Brei verarbeiten. Dann kommen die in Stücke geschnittene kalte Margarine, das Fett, der durchs Sieb gestrichene Quark und die Rosinen hinzu. Man bedeckt die Früchte mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und knetet von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig. Wenn er kle- ben sollte, kommt ein wenig Milch hinzu. Dann zu einem Stollen formen und in ein gefettetes Backblech legen. 70-80 Min bei schwacher Mittelhitze backen.
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Direkt nach dem Backen mit zerlassenem Fett oder Butter bestreichen und mit Puder- zucker bestreuen.
Gedicht:
Heut abend kommt der Nikolaus...
Auf saarländisch und verkehrt herum heißt das so: Heit Niggel kommt de Ohmend- loos,Heit Ohmend kommt de Niggelos war miehrer dann vunn will was will er dann vun mir ich zippel’ne an de Hoolekapp ich hool ne an de Zippelkapp und dier’ne vor die Schmeis unn schmeiß’ne vor die Dier. Bitte nicht wörtlich nehmen! Das hat unser braver Nikolaus nicht verdient.
Nikolausstiefel- oder Brezel
von Uromi Klärchen aus St. Nikolaus
im Warndt (1899)
1⁄2 Pfd. Butter, 1⁄2 Pfd. Zucker, 1 Pfd. Mehl, 1⁄2 Schoppen Wein, etwas Zimmet, etwas ge- riebenen Muskat oder Muskatblüte, 1 Mes- serspitze Salz: Alles gut gemischt und ge-
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