Die Kinderseite
Raupi, Schnecki und Pilzi
Im September wollen wir mal wieder etwas mit euch backen. Dieses Mal werden wir mit Mürbeteig arbeiten, denn mit dem kann man viele leckere Sachen ausprobieren. Wir haben uns überlegt Pilze, Schnecken und Raupen zu backen. Das wird ganz sicher lecker und macht Spaß.
Wir brauchen:
150 g weiche Butter
300 g Mehl
200 g Puderzucker und 60 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding und 1 Prise Salz
3 Eier
1/2 Packung gemahlene Nüsse
Speisefarbe und Zuckeraugen
Kakao und 1 leere Sprudelflasche
Und so gehts:
Für die Herstellung des Mürbeteigs nehmt ihr die Butter, Speisestärke, Mehl, Puderzucker, Vanillepudding, Salz. Dann trennt ihr die Eier, ein Eiweiß macht ihr in eine separate Schüssel. Das braucht ihr für die Nussfüllung. Das restliche Eiweiß nutzen wir später um die Augen anzukleben. Das Eigelb kommt zu den anderen Teigzutaten in die Schüssel. Nun verknetet ihr alles zu einem schönen Teig. Teilt den Teig in drei gleich große Teile. Zwei der Teile packt ihr in einen Frischhaltebeutel. Ab damit in den Kühlschrank. Den dritten Teil teilt ihr noch einmal in drei Teile. Diese könnt ihr nun mit beliebigen Speisefarben einfärben. Gebt ein paar Tropfen auf den Teig und knetet ihn nochmal durch. Wenn er zu weich ist, knetet noch etwas Mehl mit ein. Wenn alles gefärbt ist, kommen auch diese Kugeln in den Kühlschrank. Den Backofen heizt ihr auf 160 Grad auf. Holt die erste Kugel Teig aus dem Kühlschrank. Füllt etwas Kakao in eine kleine Schüssel und stellt die Sprudelflasche ohne Deckel bereit. Nun macht ihr aus der großen Teigkugel viele kleine Kugeln. Jetzt taucht ihr die Sprudelflasche mit der Öffnung in den Kakao und dann drückt ihr die Fische von oben in die Kugel, so entsteht der Fuß des Pilzes. Setzt die Pilze mit dem Fuß nach oben aufs Blech. Für die Schnecken machen wir eine Nussfüllung, dazu nehmen wir die 1/2 Packung Nüsse, 1 Eiweiß und die 60 g Zucker und verrühren das. Dann nehmen wir die 2. Kugel Teig und davon rollten wir 1/3 aus und streichen es ein. Nun rollt ihr das zusammen und schneidet Schnecken daraus. Aus dem Rest formt ihr die Schneckenkörper. Damit die Schnecken während dem Backen nicht umkippen legt ihr sie am besten auf die Seite auf das Blech. Steckt zur Fixierung von oben einen Zahnstocher in das Schneckenhaus bis zum Körper. Nach dem Backen könnt ihr ihn wieder rausziehen. Nun holt ihr den farbigen Teig und formt daraus unterschiedlich große Kugeln. Die setzt ihr dann zu Raupen zusammen, fangt mit der größten Kugel als Kopf an und werdet nach hinten kleiner. Auch hier könnt ihr die Kugeln zwischendrin mit Zahnstochern fixieren. Nun ab mit allem für etwa 20 min. in den Ofen. Nach dem Auskühlen könnt ihr dann mit dem restlichen Eiweiß die Augen ankleben. Viel Spaß beim Nachbacken! ot