Display Image
array(0) { }

Von Nirgendwo aufs Podium

Team75 Motorsport im Samstagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland in Hockenheim

Von Startplatz 24 aufs Podium: Dieses Kunststück vollbrachte Robert de Haan vom Team75 Motorsport aus Landstuhl im Samstagsrennen zum Porsche Sixt Carrera Cup Deutschland auf dem Hockenheimring. Der 18-Jährige aus dem niederländischen Eerbeek feierte so neben Platz drei im Gesamtklassement auch den Sieg in der Rookie-Wertung für Neueinsteiger. Teamkollege Janne Stiak (17, Steinhude) verpasste auf Platz 16 knapp den Sprung in die Punkteränge.

Im Qualifying am Freitag konnte Robert im Porsche 911 GT3 Cup mit der Startnummer 14 zunächst Platz fünf herausfahren. In der Rookie-Wertung für Neueinsteiger war er zu dem Zeitpunkt Schnellster. Diese gute Ausgangsposition war wegen einer später verhängten Zeitstrafe aber bald Makulatur, es blieb ihm Startplatz 24, das war Rang 13 bei den Rookies. Janne blieb nach einem Ausritt im freien Training ohnehin nur die Rolle des Zuschauers, sein Porsche mit der Startnummer 15 konnte nicht rechtzeitig zum Beginn des ersten Qualifyings repariert werden. Deshalb musste er vom 27. und letzten Platz ins Rennen gehen.
Vom Start weg entwickelte sich ein turbulentes Rennen. Robert hatte sich schon in der ersten Runde auf Platz elf vorgekämpft, Janne lag auf 15. Nach einer kurzen Safetycarphase ging die Aufholjagd des Team75-Duos weiter. Auch begünstigt durch Fehler der Konkurrenz kämpfte sich Robert Platz um Platz nach vorne und hatte im Ziel als Drittplatzierter sage und schreibe 21 Positionen gutgemacht. Mit seinem Sieg bei den Rookies übernahm er auch wieder die Führung in dieser Wertung.
Janne blieb eher glücklos. Bei seiner Aufholjagd unterlief ihm ein Ausrutscher, der ihn bis auf Platz 21 zurückwarf. Zwar kämpfte er sich wieder nach vorn, kam aber letztendlich auf dem undankbaren 16. Platz und damit außerhalb der Punkteränge ins Ziel.

#14 Robert de Haan: „Das war ein interessantes, großartiges Rennen. Ich bin happy von ganz hinten auf Platz drei gekommen zu sein. Ein mega Job, würde ich sagen. Am Sachsenring sind wir noch auf Platz acht hängengeblieben, weil wir nicht schnell genug waren. Heute hatten wir das schnellste Auto auf der Strecke. Das Ergebnis ist gut für die Rookie-Meisterschaft, wir kämpfen weiter und werden auch morgen im letzten Saisonrennen alles geben, um das Maximum rauszuholen.“

#15 Janne Stiak: „Ich hatte einen ganz guten Start und konnte einige Positionen gutmachen. Auch die ersten paar Runden liefen gut, alles hat sich sehr gut angefühlt. Dann wollte ich in der Spitzkehre einen Konkurrenten überholen. Ich war nicht ganz daneben, er hat mich wohl nicht gesehen und die Tür zugemacht. Dann habe ich mich  gedreht, als ich auf nassen Asphalt gekommen bin. Danach konnte ich zwar noch ein bisschen aufholen, am Ende blieb dann Platz 16. Wir lernen daraus und greifen morgen wieder an.“

Teamchefin Jennifer Leising: „Das erste Qualifying lief für uns nicht wirklich gut. Nach seinem Unfall musste Janne von Platz 27 und so von ganz hinten starten, Robert nach einer Rückversetzung von Rang 24. Robert ist dann ein fantastisches Rennen gefahren, ist richtig durch das Feld gepflügt, die Mischbedingungen haben das begünstigt. So ist er von 24 aufs Podium auf den fantastischen dritten Platz gefahren, darüber freuen wir uns sehr. Janne ist auch sehr gut ins Rennen gestartet. Er konnte sich von Platz 27 zügig auf Platz elf vorkämpfen, hat sich dann aber bei einem Zweikampf gedreht und ist weit zurückgefallen. Anschließend hat er sich dann wieder bis auf den 16. Rang vorgearbeitet. Schade für Janne, aber im ersten Teil des Rennens hat er eine wirklich gute Performance gezeigt.“

Das ebenfalls 30-minütige Sonntagsrennen (Start um 11 Uhr) wird live auf ran.de, auf dem YouTube-Kanal des Porsche Carrera Cup Deutschland und im Porsche Motorsport Hub (https://motorsports.porsche.com/germany/de/category/carreracup) übertragen. © Peter Schäffner