Page 6 - Stadtmagazin "es Heftche"® | Ausgabe 129, Mai 2023
P. 6
Nachdem wir in der letzten Ausgabe unseres Gesundheitsbeitrages über die Kohlenhydrate und ihre Funktionen gesprochen haben, widmen wir uns nun einer weiteren, zu den Makro- nährstoffen gehörenden Gruppe, nämlich den Proteinen (Eiweißen).
Diese zählen zur Gruppe der Baustoffe und sind für unseren Körper von höchster Be- deutung. Ohne Eiweiß könnten wir nicht existieren! Es ist die Grundsubstanz unserer Zellen und besteht aus den s.g. Aminosäu- ren, von denen der Körper einige sogar selbst herstellen kann. Insgesamt lassen sich 20 Aminosäuren unterscheiden. Elf davon kann der Körper selbst herstellen, die übrigen neun müssen jedoch von außen, also über unsere Nahrung zugeführt werden. Man spricht dann von den s.g. essenziellen bzw. unentbehrlichen Aminosäuren. Wie bereits erwähnt, erfüllen die Proteine wichtige Funk-
Wir gratulieren
Gewinner sind gezogen
Wir hatten in der letzten Ausgabe (Heft 128/April 2023 Seite 12 - 14) von ihrem Stadtmagazin „es Heftche“® ein Ge- winnspiel für Sie. Dabei gab es 3x2 Ein- trittskarten für Europa-Park zu gewinnen. Folgende Teilnehmer dürfen sich nun jeweils über 2 Eintrittskarten freuen. Die Ziehung fand unter Ausschluss des Rechtsweges statt.
Die Lösung lautete:
„sechs“
Ursel Bergau, Kirkel Joachim Fischer, Neunkirchen Walter Hild, Lohnsfeld
Alle Gewinner werden von uns durch den Postweg über ihren Gewinn infor- miert. Herzlichen Glückwunsch. n
tionen im Körper. Dazu gehören etwa der Aufbau von körpereigenem Eiweiß in den Zellen, der Aufbau von Enzymen, Hormonen und Antikörpern sowie Wasserbindung u. Wassertransport. Auch der Nährstofftransport kann nur mithilfe von Eiweiß erfolgen. An dieser Stelle lässt sich außerdem ein Bezug zu den Kohlenhydraten herstellen, die, wie wir bereits gelernt haben, hauptsächlich der Energiegewinnung dienen. Sollte sich der Körper jedoch in einem Zustand befinden, in dem nicht genügend Kohlenhydrate bzw. Zucker im System sind, um daraus Energie gewinnen zu können, kann er auf Proteine zurückgreifen und daraus die benötigte Ener- gie beziehen. Das ist auch der Grund dafür, dass wir im Rahmen einer größeren Ge-
Anzeige
Makronährstoffe Teil II
Protein (Eiweiß)
wichtsabnahme immer auch etwas an Mus- kelmasse verlieren, denn unsere Muskeln bestehen zu einem großen Anteil aus Eiweiß, welches der Körper im Hungerzustand in Energie umwandeln kann. Ein Gramm Pro- tein liefert uns etwa 4,1 Kalorien. Die Deut- sche Gesellschaft für Ernährung (DGE) emp- fiehlt, dass etwa 10-15% der täglich aufge- nommenen Gesamtenergiemenge aus Pro- teinen stammen sollte. Das bedeutet für ei- nen durchschnittlichen Erwachsenen etwa 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht und Tag. Diese Empfehlung ist jedoch sehr niedrig angesetzt. Insbesondere sportlich aktive Menschen können durchaus größere Men- gen Protein zuführen. Um ausreichend Pro- tein aufzunehmen, bietet es sich an, bei der Lebensmittelauswahl etwas genauer hinzu- schauen. Dabei braucht es nicht zwangsläu- fig Unmengen an Proteinpulver, das häufig viel zu süß und für unseren Darm nicht un- bedingt leicht verdaulich ist; es gibt eine Vielzahl „natürlicher“ Lebensmittel, die ei-
Proteine sind für die Funktionalität unseres Körpers und das Bestehen allen Lebens unerlässlich (c) Adobe Stock / airborne77
SD2102
Autoservice vom Profi
- Inspektion nach Herstellervorgabe
- Achsvermessung
- Bremsen-Service
- Öl-Service
- Hauptuntersuchung* - Unfallinstandsetzung - Glasreparatur
- Einlagerung
- und vieles mehr
*Auch Sondereintragungen nach §19 Abs. 3 StVZ. Prüfung durch externe Prüfingenieure der amtlich anerkannten Überwachungsorganisationen.
Kaiserslauterer Str. 269 66424 Homburg Telefon 06841/5262
Ausgabe 129 / Mai 2023
6
Unsere Serie