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Unser „Gewärz“ ist einfach klasse

Regionalmarke präsentiert Neunkircher Gewürz

Nachdem beim Frühling auf Finkenrech zahlreiche Saarländer nach ihren Vorlieben in Sachen Gewürz beim Grillen, Schwenken und Kochen befragt wurden, konnte nun das „Neunkircher Gewürz“ der Regionalmarke „Wertvolles aus der Region“, kreiert von Thomas Wickart vorgestellt werden.

Die Regionalmarke „Wertvolles aus Neunkirchen“ hat sich mittlerweile ja schon recht gut etabliert und der „Familie“ schließen sich immer mehr regionale Händler an. Auch Thomas Wickart, gebürtiger Schweitzer und Wahl-Heiligenwalder ist mit seiner Saucen- und Gewürzmanufaktur „Wickadilly“ seit April Partner der Regionalmarke. Gemeinsam mit Willi Walter, seines Zeichens Regionalwarenkoordinator und Landrat Sören Meng hat er sich die Frage gestellt, welches Gewürz wohl den Landkreis Neunkirchen kulinarisch umschreiben könnte. Um herauszufinden, wo denn die Vorlieben der Menschen im Landkreis Neunkirchen in Sachen Gewürze liegen, startete Wickart beim „Frühling auf Finkenrech“ eine Umfrage und sammelte so wichtige Erkenntnisse und Faktoren für die Neunkircher Gewürzmischung schlechthin. Nun ging es daran die richtige Mischung zu finden, die das Herz und vor allem den Gaumen der Menschen im Landkreis Neunkirchen erreicht. Es sollte würzig sein, aber nicht zu scharf, keinesfalls zu salzig, aber schmackhaft und das dies gut gelungen war, davon durften sich erst Landrat Sören Meng und Regionalwarenkoordinator Willi Walter überzeugen und mit deren Ok ging es dann an die Produktion. Vorgestellt wurde das Neunkircher Gewürz im Rosenhotel Scherer und dort grillte Jonas Schmidt gemeinsam mit Martin Scherer Schwein, Wildschwein, und Geflügel. Es gab auch Grillgemüse und sogar einen Dip mit dem Gewürz. Manch einer würde nun sagen: „Das schmeckt doch alles gleich!“ Mitnichten, denn das Neunkircher Gewürz hat einen großen Vorteil, jeder Rohstoff wird anders unterstützt. Es passt einfach hervorragend zu vielen Sachen und unterstreicht deren eigene Note. Über die Inhaltsstoffe wollen wir nicht zu viel verraten, nur so viel, dass kein Zucker enthalten ist und für die richtige Würze sorgen unter anderem Liebstöckel, Cayenne-Chili und Paprika, sowie der Lieblingspfeffer von Thomas Wickart. Wichtig sei noch zu erwähnen, dass dieses Gewürz auch für Vegetarier und Veganer geeignet ist, da es keinerlei tierische Inhaltsstoffe beinhaltet. Landrat Sören Meng erläuterte begeistert: „Ich war gleich hin und weg von unserem Neinkerjer Gewärz, es passt zu uns und zur Regionalmarke!“ Passend zum Grillen hatten Landrat Sören Meng und Willi Walter Grillzangen mitgebracht, die vom ebenfalls recht „frischen“ Partner der Regionalmarke hergestellt wurden. Das Knast-Lädchen der JVA Ottweiler im Gustav-Stresemann-Weg verkauft neben Grillzangen auch viele andere schöne Dinge aus Holz und ist immer am letzten Freitag im Monat, von 10.30 Uhr bis 12.30 Uhr geöffnet. Schauen Sie doch gerne einmal vorbei. Doch zurück zum „Neunkircher Gewürz“, das Sie unbedingt einmal probieren sollten. Wie schon erwähnt eignet es sich zum Marinieren, als Rub (trocken aufgetragen) und auch in Sauerrahm oder Quark als Dip. Thomas Wickart hat es gemischt und gemeinsam mit Martin Scherer wurde getestet, wofür man es alles verwenden kann. Man kann wirklich behaupten, das Neunkircher Gewürz ist eine runde Sache.

 

Neugierig geworden? Dann testen Sie doch einmal die hervorragende Gewürzmischung, die Sie bei Wickadilly UG, Itzenplitzstraße 42 in 66578 Heiligenwald oder unter www.wickadilly.shop erhalten. Dort finden sie das komplette Sortiment des Partner-Unternehmens der Regionalmarke (https://wertvolles-neunkirchen.de/). se

Schenk, Silvia
24. Jul 2023