Unsere Kinderseite
Laugen-Alpakas und Laugen-Häschen
Für unser Osterfrühstück waren wir auf der Suche nach hübschen und leckeren Rezeptideen, die leicht nachzumachen sind. Wir backen mit euch Laugen-Alpakas und- Häschen mit Osternest.
Das brauchen wir:
2 Packungen TK-Laugenstangen
Sesam
Schokoladeneier nach Wahl
Sesam-Dauer-Laugenstangen oder dicke Salzstangen
Schokolinsen
Zuckeraugen
Zuckerherzchen
Schokoeier
Muffinförmchen
Essbarer Kleber
Und so geht’s:
Im Prinzip ist es ganz einfach. Schaltet den Ofen auf Umluft und 170 Grad. Erst lasst ihr die Laugenstangen antauen, das dauert ungefährt eine Stunde. Sie müssen nicht ganz aufgetaut sein. Ihr könnt sie besser verarbeiten, wenn sie innen noch etwas fest sind. Für die Alpakas schneidet ihr die Laugenstangen in der Mitte schräg durch und setzt sie über Eck (wie auf dem Bild) wieder zusammen, drückt die Naht etwas fest. Dann schneidet ihr oben mit einem Messer zwei Öhrchen rein und zieht diese etwas nach außen. Am Hinterteil schneitet ihr den Schwanz rein. Dann teilt ihr die Dauer-Laugenstangen in Beine, jeweils vier pro Alpaka und steckt diese ins Unterteil. Am besten ihr schneidet mit einem Messer dafür ein kleines Loch rein. Dann taucht ihr alles in Sesam und legt es auf euer Backblech, das ihr zuvor mit Backpapier ausgelegt habt. Nun schiebt ihr die Laugenteilchen für 15 Minuten in den Ofen. Als nächstes nehmt ihr die anderen Laugenstangen und schneidet von oben die Ohren ein, zieht sie etwas nach außen. Dann kommt ein Schnitt etwas unterhalb der Mitte, den ihr zu einem runden Loch formt. Dort kommt ein Muffinförmchen rein. Ab damit aufs Backblech und auch 15 Min. backen. Sobald alles abgekühlt ist, geht es ans Dekorieren. Für die Alpaka-Nasen klebt ihr mit dem essbaren Kleber eine Schokolinse fest und darauf dann ein Zuckerherzchen, die Augen klebt ihr auch fest. Vorsicht beim Hochheben, lasst erst den Kleber etwas trocknen, sonst rutscht es. Wenn ihr wollt, könnt ihr noch mit Zuckerschrift einen Mund unter die Nase malen, wir haben uns das aber geschenkt. Die Häschen sind einfacher zu dekorieren, hier haben wir Schokoeier in die Muffinförmchen gefüllt und dann auch Zuckerherzchen und Zuckeraugen mit dem essbaren Kleber aufgeklebt.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit. se