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Wiedereröffnung in Homburg-Jägersburg

Café am Schlossweiher unter neuer Leitung

Das Kult-Café am Jägersburger Schlossweiher verschwand ja zum Leidwesen der treuen Stammkundschaft im November 2024 von der Bildfläche. Davor wurde es seit dem 6. Januar 2017 von Richard Zink und Hans-Peter Rummler (Café Maas, Homburg) geführt , nachdem diese sich damals zum Umzug nach Jägersburg entschieden hatten.

Nun erlebt das Café erneut eine Renaissance, da die Familie Giuseppe Nardi das Café übernommen hat. Marco Dante der gastronomische Leiter von Homburgs Oh!lio, Vin!oh und den Gelat!oh Eiscafés in Waldmohr, Neunkirchen und Homburg, leitet ab jetzt gemeinsam mit Donatella Nardi den Betrieb. Im Gespräch machte er einige Angaben zum hiesigen Team, den Umstrukturierungen und weiteren Kleinigkeiten, die gemeinsam mit Donatella und ihrem Sohn Francesco Nardi erfolgten. Das immer schon freundliche und absolut stilvolle Ambiente im Wiener Café-Haus-Stil wirkt im Café am Schlossweiher inzwischen noch mondäner als zuvor. Zwar wurden viele der tollen Möbelstücke, Tische und Stühle übernommen, jedoch haben die einst knallroten Tapeten nun einen angenehmen, weitaus dezenteren, Crêmefarbton erhalten und das Interieur ist dadurch von einem neuen extravaganten Glanz geprägt. Der stilvolle Kronleuchter an der Decke des Hauptraumes ist auch geblieben und nach dem buchstäblichen Tapetenwechsel war schon am ersten Tag der Ansturm der Gäste hier so enorm hoch, dass Marco Dante und das Team im Café am Schlossweiher wohl auch in Zukunft hier alle Hände voll zu tun haben werden. Wir wünschen es ihnen auf jeden Fall. Apropos Team: Markus Wenz ist der Küchenchef vor Ort und somit für die Speisekarte und das Tagesgericht zuständig. Täglich geht es um 11:30 Uhr los. Das wechselnde Gericht wird in der Küche jeden Tag frisch zubereitet und ist bis 17:00 Uhr verfügbar. Zur Information: Die Öffnungszeiten sind Mittwoch bis Sonntag von 11:30 - 18:00 Uhr. Die Speisekarte hält neben Erfrischungsgetränken, warmen Getränken, Weinen, Aperitifs und Spirituosen natürlich auch Bier (von der Karlsbergbrauerei Homburg) bereit. Bei den Speisen gibt es kleine warme Gerichte zur Auswahl, Kindergerichte, Suppen, kalte Vorspeisen, verschiedene Salate (wahlweise mit oder ohne Fleischstreifen), Hauptgerichte, wie Schnitzel, Rumpsteak und diverse Pastagerichte. Nachtisch gefällig? Kein Problem. Neben den vielen Sorten Kuchen und Torten bietet das Café am Schlossweiher seinen Gästen das beliebte Eis aus dem Eiscafé Gelat!Oh in der Homburger Eisenbahnstraße an! Produziert in Homburg und mit dem Kühlwagen hier hergefahren. Aber kommen wir nun mal zu dem, was das Café schon immer ausmachte. Die Konditormeisterin Michaela Thomas ist zuständig für die Kuchen und das Tortensortiment im Café am Schlossweiher. Frau Thomas hat im "Café Schubert" in Saarbrücken gelernt. Nach ihrer Ausbildung ist sie dort übernommen worden und später arbeitete sie im "Café Steigleiter". Im Interview sagt sie: "Ich habe einige Rezepte von Herrn Zink übernommen, werde jedoch natürlich auch meinen Charakter miteinbringen. Mindestens 20 verschiedene Kuchen und um die 10 Torten wird es je nach Saison und Jahreszeit im Café am Schlossweiher bei uns geben. Konditorgesellin Celina unterstützt mich dabei." Marco Dante ergänzt: "Herr Zink ist in der Übergangsphase mit dem neuen Team noch etwas im Hintergrund tätig, unterstützt uns und hat viele seiner tollen Rezepte an uns weitergegeben." Abgesehen davon sind natürlich viele nette fleißige Bedienkräfte vor Ort, um die Speisen zu den Gästen an die Tische zu bringen. Stand zum Redaktionsschluss: Derzeit wird noch die Außenterrasse mit Verbundsteinen gepflastert, damit die kommende Frühlingssaison in der Region mit dem neu eröffneten "Café am Schlossweiher" durchstarten kann. Die Arbeiten laufen auf Hochtouren. Mit einer Zapfanlage draußen wird es dann im Hof der Cafés Karlsberg-Urpils und Weizenbier vom Fass geben. Und nicht zu vergessen: Schon am Eröffnungstag strömten so viele neugierige Naschkatzen hierher, als habe das Laden niemals zu gehabt.

Sein Ruf mit den exquisiten Kuchen und Torten eilte dem Café schon immer voraus und vermutlich wird es auch wieder DER Renner im schönen Homburger Ortsteil Jägersburg. Viel Erfolg wünscht die gesamte Redaktion! Text: Chris Ehrlich

Chris, Ehrlich
23. Mär 2025