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Historischer Marktplatz in Homburg

Eine Erfolgsgeschichte der letzten Dekade

Dass sich Homburg als Einkaufs- und Genussstadt auch über die Grenzen des Saarlandes hinaus großer Beliebtheit erfreut, ist längst kein Geheimnis mehr. Besonders der historische Marktplatz im Herzen der Altstadt lädt zum Flanieren und Verweilen ein und ist stets einen Besuch wert. Doch dem war nicht immer so. Noch vor knapp einem Jahrzehnt war das Angebot, vor allem in Bezug auf die ansässige Gastronomie, gering und der Platz eine wenig genutzte Freifläche. 

Den Startschuss der Transformation setzte die Eröffnung des Restaurants Oh!lio im Jahr 2015. Hier nehmen Küchenchef Francesco Nardi und das Team rund um Restaurantleiter Marco Dante die Gäste mit auf eine kulinarische Reise quer durch Italien. Von Klassikern wie Hausgemachter Pizza und Pasta bis hin zu zart geschmortem Roastbeef oder einem original italienischen Tiramisu zum süßen Abschluss, kommen Freunde der mediterranen Küche hier voll auf ihre Kosten.

Neun Jahre zuvor war in den Räumlichkeiten des Restaurants noch ein Buch- und Zeitschriftenhandel beherbergt und das historische Gebäude in einem schlechten Zustand. Erst eine aufwendige und kostenintensive Renovierung ließ das Gebäude in neuem Glanz erstrahlen. Mit diesem, von Familie Nardi initiierten Projekt, wurde dem historischen Marktplatz wortwörtlich neues Leben eingehaucht, denn Woche für Woche füllte sich die ehemals karge Freifläche mit immer mehr Menschen, die zum Essen und Bummeln kamen und auch die umliegenden Geschäfte gerne besuchten. Die hohen Besucherzahlen führten schon bald dazu, dass auch der Außenbereich des Restaurants erweitert werden konnte. Heute umfasst die zum Teil sogar überdachte Terrasse des Oh!lio’s rund 160 Sitzplätze und hat dem Marktplatz das wunderbare Ambiente des berühmten „Dolce Vita“ verliehen, das viele Italienurlauber so sehr lieben. Dazu trägt nicht zuletzt auch die mediterrane Gestaltung des Außenbereichs bei. Olivenbäume in großen Töpfen, Feigenbäume und zahlreiche Blumen, die Restaurantleiter Marco Dante persönlich pflanzt und liebevoll pflegt, lassen Urlaubsgefühle aufkommen, wenn man den Marktplatz betritt.

Genauso wie gutes Essen gehört auch ein wohlschmeckender Wein zu einem gelungenen Restaurantbesuch dazu. Um das zu zelebrieren und dem Wein ein besonderes Augenmerk zukommen zu lassen, ist nur zwei Jahre nach der Eröffnung des Oh!lio’s gleich nebenan im ehemaligen Schmuckgeschäft Carrera eine kleine aber feine Vinothek entstanden. Im Vin!oh genießt man sorgsam ausgewählte Weine aus den besten Anbaugebieten der Welt und dazu selbstverständlich Antipasti und gute Gespräche. Schnell hat sich der kleine Laden zu einem beliebten Treffpunkt entwickelt, was nicht zuletzt auch den regelmäßig stattfindenden Party-Angeboten zu verdanken ist. So gibt es beispielsweise jeden dritten Donnerstag im Monat eine Afterwork-Party, die bei den Homburgerinnen und Homburgern gut ankommt. Auch das jährlich stattfindende Weinfest mit Livemusik von Elmar Federkeil ist immer gut frequentiert. Darüber hinaus kann das Vin!oh auch für private Veranstaltungen, wie etwa Geburtstage oder andere Feierlichkeiten gemietet werden; Service und Verpflegung inklusive.

Neben dem Genuss spielt auch die Kultur am historischen Marktplatz eine zentrale Rolle. So gibt es seit über zwanzig Jahren den Homburger Musiksommer, der sich, auch über die Grenzen der Stadt hinaus, großer Beliebtheit erfreut. Jedes Jahr sind hier an den Wochenenden von Ende Mai bis Anfang September musikalische Klänge unterschiedlichster Stilrichtungen zu vernehmen. Für das leibliche Wohl der Besucher sorgten dabei viele Jahre lang das spanische Restaurant Don Quichotte und ein Getränkewagen. Heute dürfen sich die Gäste auch über frisch zubereitete Pinsa, eine Art Pizzabrot, das nach dem Backen erst belegt wird, freuen, denn das Oh!lio Team ist während des Musiksommers jeden Freitag ab 18.00 Uhr mit Pinsa-Wagen und Getränkezelt vor Ort. Dass die Küche des Restaurants bis 22.00 Uhr geöffnet hat, freut dabei nicht nur die Besucher*innen des Musiksommers, sondern bietet sich auch für all diejenigen an, die im Anschluss an diverse Homburger Kulturveranstaltungen nicht hungrig nach Hause gehen möchten.

Auch im Bereich Catering konnten Francesco Nardi und Marco Dante inzwischen Fuß fassen. So werden heute beispielsweise die beliebten Filmnächte auf dem Homburger Schlossberg oder das Brandner Kaspar Festival von italienischen Köstlichkeiten aus der Küche des Oh!lio’s begleitet. Zum Angebot gehört auch ein Eis-Wagen, der so beliebt ist, dass er zum Teil bis in die benachbarte Pfalz gebucht wird, um diversen Veranstaltungsangeboten mit hausgemachtem Eis das süße Krönchen aufzusetzen. Produziert wird das Eis ausschließlich in Homburg und kann dort von den Gästen auch direkt vor Ort verkostet werden. Das Gelat!oh, welches sich selbst als „das besondere Eiscafé“ beschreibt, öffnete seine Türen Anfang April 2017 und ist seit dem die wahrscheinlich beliebteste Eisdiele im gesamten Saarpfalz-Kreis. Besonders ist es deswegen, weil man hier großen Wert auf regionale und weitgehend biologische Zutaten legt. So stammt die Milch beispielsweise von unterschiedlichen saarländischen Höfen und man verzichtet ganz bewusst auf künstliche Aromen und Zusatzstoffe. Auch einige laktosefreie und sogar vegane Eissorten finden sich im Sortiment, sodass wirklich für jeden etwas dabei ist. Das Angebot reicht von Kuchen und Tiramisu über Eistorten, bis hin zu selbst gestaltbarem Eis am Stiel und lässt definitiv keine Wünsche offen. Aufgrund der hohen Nachfrage kann man das handgefertigte Eis nun auch an zwei weiteren Standorten im Saarland bzw. der Pfalz genießen. So kam im Jahre 2022 das Eiscafé im Neunkircher Globus dazu und erst vor wenigen Monaten durften sich die Einwohner*innen von Waldmohr über ein Gelat!oh Café an ihrem Marktplatz freuen.

Dass sich alles einmal so entfalten würde, hatte Familie Nardi bei der Eröffnung des Restaurants vor knapp zehn Jahren nicht kommen sehen. Umso schöner ist es, die Entwicklung zu beobachten, die der historische Marktplatz in Homburg seitdem durchlaufen hat. Die Menge an Laufkundschaft ist um ein Vielfaches gestiegen, der Markt ist zu einem Ort geworden, an dem man gerne sitzen und verweilen möchte, tagtäglich herrscht reges Treiben, was sich nicht zuletzt auch positiv für die Geschäfte der Eisenbahnstraße sowie der Saarbrücker Straße ausgewirkt hat. Gebäude, die zuvor renovierungsbedürftig oder sogar heruntergekommen waren, erstrahlen heute in neuem Glanz, sehen gepflegt aus und prägen das Stadtbild in positiver Weise. Neue Geschäfte am und um den Marktplatz herum haben sich angesiedelt und es ist ein enger Zusammenhalt zwischen den ansässigen Gewerbetreibenden entstanden. Mit Blick auf die Zukunft sagt Marco Dante: „Stillstand kennen wir nicht!“ Man darf also gespannt sein, auf weitere positive Entwicklungen am historischen Marktplatz in Homburg.

Wenn auch Sie nun Lust auf einen Besuch in Homburg bekommen haben, möchten wir Ihnen zum Abschluss noch zwei besondere Highlights ans Herz legen. Zum einen wäre hier das Feiertagsfrühstück im Oh!lio zu nennen, bei dem jeder Tisch ein eigenes Buffet serviert bekommt. Zum anderen sollten sich alle Eltern und Großeltern den ersten Schultag nach den Sommerferien vormerken, denn da steht das Oh!lio ganz im Zeichen der Kinder, die mit bunter Dekoration und einem kleinen Geschenk empfangen werden, um diesen besonderen Tag zu feiern. Genießen Sie das mediterrane Flair, Genuss, Kultur und Gastfreundschaft, die hier Hand in Hand gehen und sowohl Einheimische als auch Besucher zum Verweilen einladen.  

Schappé, Emilia
24. Jul 2024