Die Kinderseite
Bunte Kuchen am Stiel
Für unsere Dezember-Ausgabe wollten wir gerne noch einmal etwas backen. Es gibt doch keine bessere Gelegenheit, als bei einem schönen Fest etwas Süßes auf den Tisch zu stellen. Im Internet sind wir fündig geworden und haben für euch Kuchen am Stiel ausprobiert.
Das braucht ihr für 12-16 Stück:
1 Springform
25 Ferrero Küsschen
250 g Butter
4 Eier
160 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
weiße, braune und rosa Kuvertüre
verschiedene Dekore aus Zucker, Lebensmittelfarbe
Pop-Cake-Stiele (oder Eisstiele aus Holz)
etwas Butter, um die Form einzufetten
Und so gehts:
Zuerst stellt ihr euch alle Zutaten bereit und schaltet den Ofen auf 175 Grad. Hackt die Ferrero Küsschen klein und lasst sie geneinsam mit der Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Die Eier und den Zucker gebt ihr in die Küchenmaschine und lasst es schaumig schlagen. Dann gebt ihr die Butter-Schokolade-Mischung dazu und rührt weiter. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen und gebt es zum Rest dazu. Jetzt muss alles gut verrührt werden. Fettet eure Form und gebt den Teig hinein, danach darf der Kuchen für 40 Minuten in den Ofen. Denkt an die Stäbchenprobe! Nach dem Backen muss der Kuchen gut auskühlen. In der Zwischenzeit könnt ihr eure Dekoration bereitstellen. Wir haben uns für helle, braune und rosa Schokolade (Ruby-Schokolade) entschieden und von der weißen Schokolade noch etwas grün eingefärbt. Dazu haben wir verschiedene Zuckerdeko eingekauft. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, schneidet ihr ihn in 12 oder 16 gleich große Stücke und steckt in die breiten Enden eure Stiele. Schmelzt die Schokolade vorsichtig auf der Auftaustufe in der Mikrowelle oder alternativ über einem warmen Wasserbad. Erst mal ein bis zwei Minuten und dann testet ihr, ob sie schon zerlaufen ist. Wenn sie flüssig genug ist, überzieht ihr damit die einzelnen Kuchenstücke, entweder komplett oder auch nur oben. Schaut auf unserem Foto, wir haben das ganz unterschiedlich gemacht. Gebt eure Zucker-Deko darauf solange die Schokolade noch nicht ganz fest ist, dann hält sie auch gut. Eurer Kreativität sind bei der Dekoration keine Grenzen gesetzt. Man kann die Kuchenstücke zum Beispiel auch mit gehackten Nüssen bestreuen. Nun ab damit in den Kühlschrank, damit die Schokolade fest wird und dann darf endlich probiert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken!